新北市政府稅捐稽徵處 電子報 地價稅超商查繳真便利,行動支付新樂活
::如果您的收信軟體不支援HTML格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請按此::
 
第94期 2017年11月
 
 
地價稅超商查繳真便利,行動支付新樂活
地價稅超商查繳真便利,行動支付新樂活

新北市政府稅捐稽徵處表示,今(106)年地價稅開徵又多一項服務措施,民眾若未收到稅單,可於106年10月27日零時起至106年12月2日23時止,持自然人憑證或工商憑證至四大便利超商(統一、全家、OK、萊爾富)多媒體事務機查詢全國地價稅稅款資料,列印繳費單(小白單)後於超商櫃臺繳稅。

資料來源:資訊科新聞稿

 
106年度地政士稅務座談會
106年度地政士稅務座談會

本處於106年10月20日14時30分於7樓會議室舉辦「106年度地政士稅務座談會」。會議中宣導地方稅新頒法令、推行地方稅網路申報系統及解答地政士各種稅務問題,並表揚地方稅網路申報作業表現優異之地政士,頒發獎狀及禮券以茲鼓勵。  

資料來源:土地稅科提供   

 
房地稅額是多少,官網試算不求人

新北市政府稅捐稽徵處為提供民眾更優質便民之稅務服務,自106年10月31日起於該處官網提供「房地稅額試算E化服務」,無論是新購、現有或即將購買之新北市不動產,民眾可依個人需求上網DIY試算房屋、地價稅額。該服務同時於新北市自助服務機上線,民眾至新北市政府及轄內機關(共30處)皆可使用。

 

資料來源:企劃服務科新聞稿

 
新北市「稅務盃話劇比賽網路人氣獎」尚未出爐,評審由你來當!

由新北市政府稅捐稽徵處所主辦的「106年度國小師生暨親子稅務盃話劇比賽」於10月14日(星期六)在該處9樓大禮堂成功開演,第一名由國光國小-國庫添稅展榮光隊脫穎而出,永福國小、復興國小分獲二、三名,佳作為中山國小。最特別的是,還有網路人氣獎尚未出爐,將交給民眾網路評審票選,參與票選網友也有機會獲得鍋寶微電腦養生豆漿機等大獎。

資料來源:企劃服務科新聞稿

 
問: 本人在新北市有3棟房子,每年都收到3張房屋稅稅單,為何地價稅稅單只有收到1張?
答: 地價稅之課徵,係採總歸戶制及累進稅率計算。所謂總歸戶制,指每一土地所有權人在同一個縣(市)內所有的土地合併歸成 1 戶 ,換句話說,土地係以縣(市)為歸戶單位,然後再按同一縣(市)內所有土地合併後之地價總額高低,分別適用不同稅率計算,所以每一個土地所有權人,在同一縣市內最多只有 1 張地價稅稅單。而房屋稅係按比例稅率計算且未採總歸戶制,所以每一戶門牌開立 1 張房屋稅稅單,如有 3 棟房子分別編釘 3 戶門牌者,則有3 張房屋稅單。
問: 為配合政府法令規定及建物美觀、通風及採光等需要,房屋前後四周常常會保留一些空地,有些係留設供道路通行之用,是不是可以不必課徵地價稅?
答: 無償供公眾通行之道路土地,免徵地價稅,但如屬建造房屋應保留之法定空地部分,不予免徵;惟如符合自用住宅用地條件,仍可申請隨主建物按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
 
106年度地價稅開徵影片-國語
納保法-國語
租稅航海王
百變稅法寶
 

清廉不受誘惑的韓宜可
    韓宜可是明太祖朱元璋的監察御史,個性正直敢諫。有一次朱元璋因為一件案子,而特別將犯罪官吏的妻女賞賜給他,但他卻不領情的說:「古代開明之世,處罰有罪的人都不牽連妻兒;再說,我們也不可以隨意拋棄同甘共苦的妻子,所以這些犯罪人士的妻女,我不能要。」朱元璋聽了以後感嘆的說:「韓宜可能指出我的錯誤,實在相當不容易,而且一般來說,大臣接受賞賜時,沒有不欣然接受的,今天韓宜可不被女色所誘惑,真是清廉正直的賢臣啊!」

  後來有人誣陷韓宜可,說他雖然平常看起來很樸素,但是在家中卻是穿著華麗的衣裳,三餐大魚大肉。朱元璋聽說後,親自到他家探訪,只見他家非常簡陋破爛,家中老小都是穿著補丁的衣服,就問他說:「家裡過得那麼辛苦,你是不是把錢都偷偷存起來了?」韓宜可笑著把放錢的箱子倒給皇上看,裡面空空的沒有一文錢,並且說:「臣從不偷偷存錢,也沒有錢可存。」朱元璋於是加以讚賞的說:「出來做官,應當揚棄奢侈,崇尚儉樸,戒掉不當的慾望;以天下的福祉為福祉,人民的利益為利益才是啊!」回宮後立刻下令賞賜房屋家具,以表彰他的清廉。

小啟示
    不愛聲色、名利和金錢,是一般人很難做到的,俗語說:「寡欲能養身保命」,尤其在面臨誘惑時,能有所為、有所不為,才更是人中之人。

廉政檢舉專線:0800-286586

廉能是政府的核心價值

新北市政府稅捐稽徵處版權所有Copyright©2015
地址:(22002)新北市板橋區中山路一段143號  E-mail:ntpc321@ntpc.gov.tw
電話:(02)8952-8200  免付費客服電話:0800-580739(我幫您,輕鬆繳)