新北市政府稅捐稽徵處 電子報 全功能櫃檯提供全程一站式服務,32項服務可受理全國跨縣市申請
::如果您的收信軟體不支援HTML格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請按此::
 
第96期 2018年01月
 
 
全功能櫃檯提供全程一站式服務,32項服務可受理全國跨縣市申請

新北市稅捐稽徵處表示,以往擁有財產與居住地非同一縣市的民眾,欲申請地方稅繳納證明等服務,必需回到所轄稅捐稽徵機關辦理。為提升為民服務品質,財政部已提供「全國跨區作業」,民眾可以選擇就近的地方稅稽徵機關申請補發當期繳款書、繳納證明、課稅明細表等25項服務,加上原已提供之服務,共提供32項全國跨區服務。

 

資料來源:企劃服務科新聞稿

 
納稅者權利保護法於106年12月28日施行!

新北市政府稅捐稽徵處表示,納稅者權利保護法於106年12月28日上路,適用範圍包含國稅(含海關徵收之關稅及代徵稅目)及地方稅;制定重點:一、基本生活所需費用不得加以課稅。二、落實正當法律程序。三、公平合理課稅。四、設置納稅者權利保護組織。五、強化納稅者救濟保障。

 

資料來源: 企劃服務科新聞搞

 
自107年1月1日起,繼承人得以電子憑證或查詢碼透過網路查詢被繼承人財產參考資料

財政部表示,目前民眾辦理遺產稅申報時,會先向各地區國稅局臨櫃查詢被繼承人財產資料作為申報之參考,為提供多元查詢管道、完善申報環境,自107年1月1日起進一步提供民眾得以自然人憑證、「健保卡+註冊」、金融憑證等電子憑證或洽稽徵機關申請核發「被繼承人財產參考資料查詢碼」,透過網路方式查詢被繼承人財產參考資料。

資料來源:財政部賦稅署新聞稿

 
線上申請核發繳納證明,E化辦理免奔波!

申請地方稅繳納證明多了一項新管道!新北市政府稅捐稽徵處表示,106年11月1日起「電子稅務文件入口網」(https://etd.etax.nat.gov.tw)正式上線,欲申請地價稅、房屋稅或使用牌照稅繳納證明之民眾,只要持有自然人憑證或已註冊之健保卡,即可自行下載運用。

 

資料來源:企劃服務科新聞稿

 

 
問: 買賣雙方在買賣契約書中所約定的稅捐負擔人,可否認定其為稅法規定之納稅義務人?
答: 買賣雙方在買賣契約書中約定地價稅由誰繳納,屬於當事人之間約定之私權行為,不能因此變更地價稅納稅義務人,換言之,地價稅應由基準日土地登記簿所載之土地所有權人負責繳納。
問: 財團法人經營老人長期照顧中心及受政府機關委託經營老人安養護中心,是否須繳納印花稅?
答: 財團法人倘依規定辦理稅籍登記、開立統一發票及申報銷售額,其提供安養照護服務等社會福利勞務取得之收入,所開立兼具銀錢收據性質之統一發票,依印花稅法第5條第2款但書規定,免課徵印花稅;但如就前述收入開立收據,仍屬銀錢收據性質,應課徵印花稅
 
租稅創意短片-輕鬆Easy對
租稅創意短片-電子發票X傳統紙本發票大對決
性別主流化
納保法-國語
 

不畏權勢的董宣
  董宣是東漢光武帝時的洛陽縣令,他上任那天,沒有坐八人大轎,反而是抬了一口棺材進縣衙。原因是當時洛陽是首都,皇親國戚雲集,而這些人大都是貪贓枉法者,如果想要整頓他們,就得隨時把命豁出去,所以棺材是留給自己用的。當時極有權勢的湖陽公主家中的僕人,因仗著權勢殺人並強占別人的家產,董宣即毫不客氣的將他拘捕,並當著湖陽公主的面把那個僕人斬首。而其他大臣子弟貪贓枉法者,也大多逃不過他的法眼和定罪。他不但執法公正嚴明,而且也清廉無私;他去世時,家中僅有棉被三條、麥子十公升。光武帝劉秀知道後,竟感動得流下眼淚。
  明太祖朱元璋,最喜歡拿董宣的故事來告誡他的官員,尤其特別要求監察御史都要效法他的精神。

小啟示
   孔子曾說:「在上位者行為端正,不用命令大家會自動跟隨;如果在上位者行為偏頗,縱然下令,仍難以得到大家的信服。」相信只要上位者有決心,並以身作則,國家吏治必然清明,使社會正義得以彰顯。

廉政檢舉專線:0800-286586

廉能是政府的核心價值

新北市政府稅捐稽徵處版權所有Copyright©2015
地址:(22002)新北市板橋區中山路一段143號  E-mail:ntpc321@ntpc.gov.tw
電話:(02)8952-8200  免付費客服電話:0800-580739(我幫您,輕鬆繳)