新北市政府稅捐稽徵處 電子報 專載身障、長照車輛免徵牌照稅不受3輛限制
::如果您的收信軟體不支援HTML格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請按此::
 
第98期 2018年03月
 
 
專載身障、長照車輛免徵牌照稅不受3輛限制

【新北市訊】新北市稅捐稽徵處表示,為落實福利政策,專供已立案之社會福利團體和機構使用且車籍設於本市之專供身心障礙服務接送車及長期照顧服務接送車免徵使用牌照稅,依使用牌照稅法第7條第1項第9款但書規定,不受3輛之限制。

資料來源:消費稅科新聞稿

 
新北市稅捐處已全面展開地價稅清查作業

【新北市訊】新北市政府稅捐稽徵處表示,為健全土地稅籍並維護租稅公平,該處已展開107年度地價稅稅籍及使用情形清查作業,主要以享有地價稅優惠之自用住宅用地、工業用地、農業用地及減免稅土地等進行查核。

資料來源:土地稅科新聞稿

 

 
新北市107年累進起點地價為634萬5,000元

【新北市訊】新北市政府稅捐稽徵處表示,依平均地權條例第14條規定,土地經規定地價後,每二年應重新規定地價一次,必要時得延長之。繼105年辦理重新規定地價後,今(107)年再度辦理重新規定地價作業,地政機關已完成107年申報地價之作業,該申報地價為稅捐機關計徵107年地價稅之課稅地價。

資料來源:土地稅科新聞稿

 
107年全(上)期使用牌照稅將於4月1日開徵,請納稅義務人如期繳納

 107年全(上)期使用牌照稅,將於107年4月1日開徵,繳納期間自107年4月1日起至同年4月30日截止,請車主如期繳納稅款,以免逾期受罰。

 

資料來源:消費稅科提供

 
問: 本人之汽車已被監理機關註銷牌照,因不能行駛,停放於路旁,為何有牌照稅罰鍰?
答: 依使用牌照稅法第28條第2項規定:「報停、繳銷或註銷牌照之交通工具使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額2倍以下之罰鍰。」其所謂之「使用公共水陸道路」非僅限行駛而言,在公共道路上「停車」或「臨時停車」亦屬於使用之範圍。
問: 使用牌照稅開徵時稅單寄送地址為何處?
答: 使用牌照稅開徵時稅單寄送地址,先依車主於稅捐機關或監理機關增設之通訊地址寄送;如無通訊地址者,則依戶籍地址寄送。
 
性別主流化懶人包
租稅創意短片-輕鬆Easy對
租稅創意短片-老婆的話
納保法-國語
 

                                                  重視民意的龐仲達
  漢代龐仲達在擔任漢陽太守的時候,很重視轄區賢達人士的興革意見。當時漢陽郡中有一個很有節操的教育家,叫做任棠,有一天龐仲達親自去拜訪這位教育家,但任棠卻不和龐仲達交談,只是將一大棵空心菜、一盆清水放在門口,自己則是抱著孫子,蹲在門檻後面。龐仲達的屬下見任棠這麼傲慢無禮,正想開口罵他,但龐仲達卻說:「我想他大概是要我明白怎麼做太守吧!一盆清水,是要我為官清廉;拔一根空心菜,是要我敢於對抗惡勢力;至於抱一個小孩,就是要我能夠體恤弱小啊!」講完後就笑著離開。從此以後,龐仲達更加勤政愛民,廣泛的了解民眾的需求,並造福百姓。

小啟示
  現代政府施政,也是要主動了解人民的需求,並且廣泛的與意見團體溝通聯繫,把人民的事當成自己的事處理,如此才能獲得民眾的肯定與認同。  

廉政檢舉專線:0800-286586

廉能是政府的核心價值

新北市政府稅捐稽徵處版權所有Copyright©2015
地址:(22002)新北市板橋區中山路一段143號  E-mail:ntpc321@ntpc.gov.tw
電話:(02)8952-8200  免付費客服電話:0800-580739(我幫您,輕鬆繳)