按 Enter 到主內容區
:::

新北市政府稅捐稽徵處

:::
新北市智能客服話務中心 話務中心:直接撥號 意見信箱 Line@ Facebook 常見問答
    • facebook(另開新視窗)
    • google plus(另開新視窗)
    • line(另開新視窗)

[立院三讀]民代助理要注意!關說、索賄最重罰600萬

出處:蘋果日報

作者:曾盈瑜

立法院院會今日三讀通過《公職人員利益衝突迴避法》修正案,將各級民代助理納入「公職人員關係人」範圍,且民代助理範圍包括公費助理、加入助理工會的助理和其他受指揮兼監督的助理。民代助理若向受監督的機關團體人員,以非法定程序的請託關說,或其他不當方法,圖利本人或者民代,可處30萬元以上、600萬元以下罰鍰。
 
行政院提出的修法草案原只將「公費助理」納入規範,但審查過程中,立委質疑,民意機構中有些不領公家薪水、專門掛著民代的名號在外喬事的「便當助理」,將不受規範,因此朝野協商後,將「公費助理」之外,「受指揮兼監督的助理」也納入規範。
 
三讀條文明定,公職人員不得假借職務上的權力、機會或方法,圖利本人或關係人利益的行為,民代助理也不得向公職人員服務或受其監督的機關團體人員,以不循法定程序的請託關說,或其他不當方法,圖利本人或者民代。違反前項規定者,罰鍰由原來的100萬元以上、500萬以下,改為30萬元以上、600萬元以下。
 
修正草案也明定,公職人員明知有利益衝突情事,應即自行迴避,違反者可處10萬元以上、200萬元以下罰款。
 
此外,監察院、法務部和公職人員所服務單位的政風機關,為了調查可向有關機關和個人查詢,要求提供必要資料,相關單位無正當理由拒絕提供,或有不實的說明,則可處2萬以上、20萬以下罰款,若屢次拒絕,也可按次處罰。
 
本次修法也將總統、副總統列入《公職人員利益衝突迴避法》所稱公職人員適用範圍,並自當選人名單公告之日起,視同其就任的公職人員,一併適用此法規定。

  • 發布日期:107-05-22
  • 發布單位:政風室
  • 更新日期:107-08-31
  • 點閱次數:728
回頁首