按 Enter 到主內容區
:::

新北市政府稅捐稽徵處

:::
新北市智能客服話務中心 話務中心:直接撥號 意見信箱 Line@ Facebook 常見問答
    • facebook(另開新視窗)
    • google plus(另開新視窗)
    • line(另開新視窗)

土地稅減免規則第9條、第10條

稅目 地價稅
條號 土地稅減免規則第9條、第10條
案情概述 退縮騎樓地為建築基地內留設之法定空地,依土地稅減免規則第9條但書規定,不予免徵地價稅。
年度 105-12-31
內文

新北市政府稅捐稽徵處復查決定書       (案號:105地復235)

申請人:張○○

地 址:○○○○

代理人:張○○

地 址:○○○○

上列申請人因105年地價稅事件不服本處原核定申請復查一案,茲經復查決定如下:

主 文

復查駁回。

事 實

緣申請人所有坐落本市○○區○○段483地號等13筆土地(如課稅明細表),經本處核定105年地價稅計新臺幣(下同)18萬3,222元在案。惟申請人就其所有土地中○○區○○段635、667-12、667-13地號及○○段109、110、112地號等6筆土地(持分面積分別為3.57、0.05、11.74、313.31、383.49及911.92平方公尺,以下簡稱系爭某某地號土地)按一般用地稅率核定105年地價稅16萬8,059元表示不服,主張:(1)暫緩課徵105年地價稅。(2)○○段112等數筆土地原為「○○福村」104戶建物之「空地比」,現課稅地主無任何一戶住宅,而且課稅土地分區是未開發之風景區(山坡地),確要繳極高額之地價稅;○○段109保留地部分用途及為何要課稅。(3)請明確說明新店區○○段560等地號是否為「騎樓用地」,面臨北新路二段之○○段560等地號土地若為騎樓用地豈不造成雙騎樓,實屬荒謬。依原建物使用執照:該地「退縮沒建騎樓」且面臨該地號之店鋪「民國67年起造即設有騎樓」並完成登記。本騎樓地(已註明:退縮未建)即是屬於未使用建蔽率之開放空間不是騎樓地,若是騎樓用地應予減徵地價稅云云,申請復查。

理 由

一、按「為發展經濟,促進土地利用,增進社會福利,對於國防、政府機關、公共設施、騎樓走廊、研究機構、教育、交通、水利、給水、鹽業、宗教、醫療、衛生、公私墓、慈善或公益事業及合理之自用住宅等所使用之土地,及重劃、墾荒、改良土地者,得予適當之減免;其減免標準及程序,由行政院定之。」、「已規定地價之土地,除依第22條規定課徵田賦者外,應課徵地價稅。」、「無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅或田賦全免,但其屬建造房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。」、「供公共通行之騎樓走廊地,無建築改良物者,應免徵地價稅,有建築改良物者,依左列規定減徵地價稅:一、地上有建築改良物1層者,減徵2分之1。二、地上有建築改良物2層者,減徵3分之1。三、地上有建築改良物3層者,減徵4分之1。四、地上有建築改良物4層以上者,減徵5分之1。前項所稱建築改良物係指附著於土地之建築物或工事。」分別為土地稅法第6條、第14條及土地稅減免規則第9條、第10條所明定。

二、次按「土地稅減免規則第10條第1項所稱『騎樓走廊地』,係屬建築基地之一部分,其認定應以基地上有建築改良物為前提。未經建築之一般空地,無上開條項減免地價稅規定之適用。」為財政部91年4月4日台財稅字第0910452296號令明釋;又按「商業區之法定騎樓或住宅區面臨15公尺以上道路之法定騎樓所占面積不計入基地面積及建築面積。建築基地退縮騎樓地未建築部分計入法定空地。」、「凡經指定在道路兩旁留設之騎樓或無遮簷人行道,其寬度及構造由市、縣(市)主管建築機關參照當地情形,並依照左列標準訂定之:一、寬度:自道路境界線至建築物地面層外牆面,不得小於3.5公尺,但建築物有特殊用途或接連原有騎樓或無遮簷人行道,且其建築設計,無礙於市容觀瞻者,市、縣(市)主管建築機關,得視實際需要,將寬度酌予增減並公布之。二、騎樓地面應與人行道齊平,無人行道者,應高於道路邊界處10公分至20公分,表面鋪裝應平整,不得裝置任何台階或阻礙物,並應向道路境界線作成40分之1瀉水坡度。三、騎樓淨高,不得小於3公尺。四、騎樓柱正面應自道路境界線退後15公分以上,但騎樓之淨寬不得小於2.50公尺。」分別為建築技術規則建築設計施工編第28條、第57條所明定。

三、再按「依建築法第11條第1項規定,建築基地為供建築物本身所占之地面及其所應留設之法定空地;又建築技術規則建築設計施工編第1條第4款規定,建蔽率係指建築面積占基地面積之比率;換言之,建築基地即係供該建築物使用,包含建築物本身所占地面(含騎樓地)及法定空地,而建築基地面積之計算方式原則上係以建築面積除以建蔽率得之,而建築基地扣除建築物本身使用之面積(含騎樓地)後即為該建築物之法定空地。」、「查由於法定空地係由建蔽率而來,而建蔽率成立之目的,乃為都市保留相當之戶外空間,防止建築用地做過份稠密使用,故建造房屋依建築法令規定,均應留設一定比例之空地,以維護優良生活品質,是以當建築面積低於法定建蔽率面積之部分,空地仍屬建築物其所應留設之法定空地,故原審按建築法第11條第1項規定:『本法所稱建築基地,為供建築物本身所占之地面及其所應留設之法定空地。』認為『建築基地扣除建築物本身使用之面積(含騎樓地)後即為該建築之法定空地』之見解,揆諸前揭規定及說明,核無違誤。」(最高行政法院96年度判字第1727號判決及98年度裁字第1161號裁定可資參照)。末「騎樓走廊地之所以予以減免地價稅,乃鑑於其係無償供公共使用通行之故,則依土地稅減免規則第9條前段,本可免徵地價稅,殊無再另為規定之必要;惟鑑於騎樓走廊地如地上有建築改良物者,其上空既有利用,乃視其上空建築情形,於第10條規定遞減(實則為遞加)地價稅之比例。是就土地稅減免規則第9條及第10條合併觀察,騎樓走廊地減免地價稅之要件已非如75年6月29日修正前平均地權條例第25條規定一般,僅以是否供公共通行及其上是否有建築改良物為唯一要件,尚需視該騎樓走廊是否為法定空地而有不同,非謂土地稅減免規則第10條全然為第9條之例外規定,進而謂祇要是騎樓走廊地,不論其是否為建造房屋應保留之空地,均無同規則第9條之適用甚明。準此,系爭退縮騎樓地倘為建築基地內留設之法定空地,依土地稅減免規則第9條但書規定,自不予免徵地價稅,尚與該騎樓走廊地其上有無建築改良物,或其面積是否經登記於建物所有權狀無涉。況且,自願無償提供公共使用之私有土地,若屬於建造房屋之應保留之空地,依土地稅減免規則第9條但書規定,已不予免徵地價稅之優惠,則舉重以明輕,退縮騎樓地如亦屬法定空地範圍,當亦不予免徵,自屬當然。」(最高行政法院99年度判字第110號判決參照)。

四、就系爭109、110、112、635、667-12、667-13地號等6筆土地105年地價稅核課情形說明如下:

(一)系爭109地號土地:

     使用分區為風景區,非屬公共設施保留地,依本處土地卡所載,自96年起未經核准私設停車場經改按一般用地稅率課徵地價稅在案,經查105年度迄至本案復查決定作成之日止,申請人均未檢具有關證明向本處提出申請適用特別稅率及各種稅地減免地價稅,此有本市新店區公所105年12月12日新北店工字第10521234xx號函、本處97年1月30日北稅新一字第09700024xx號函附卷可稽,是該筆土地105年仍應按一般用地稅率課徵地價稅。

(二)系爭110、112地號土地:

     重測前分別為改制前臺北縣○○市○○段○○小段527-1地號及527地號土地,為改制前臺北縣政府核發之70店使字第22xx號使用執照(69店建字第25xx號建造執照)申請基地範圍內之避難空地,屬建造房屋應保留之法定空地,此有土地建物查詢資料、改制前臺北縣政府89年7月6日八九北府工施字第2505xx號函及92年1月8日北府工施字第09107450xx號函附卷可稽,是依土地稅減免規則第9條但書規定,105年仍應按一般用地稅率課徵地價稅。

(三)系爭635、667-12、667-13地號土地:

     使用分區均為「住宅區」,非屬公共設施保留地,經本處詢據本府工務局100年4月19日北工建字第10003650xx號函復略以:「說明:二、經調閱本局所核發66店使字第28xx號使用執照(65店建字第37xx號建造執照),與卷內原核准配置圖核對結果,○○區○○段667-12地號土地屬該照申請範圍之建築基地(騎樓地)。三、經調閱本局所核發66店使字第28xx號使用執照(65店建字第33xx號建造執照),與卷內原核准配置圖核對結果,○○區○○段667-13地號土地屬該照申請範圍之建築基地(騎樓地)。」及本府工務局102年5月29日北工建字第10219103xx號函復略以:「說明:四、經調閱本局所核發67店使字第34xx號使用執照(66店建字第33xx號建造執照)、66店使字第21xx號使用執照、66店使字第22xx號使用執照、66店使字第23xx號使用執照、66店使字第28xx號使用執照、66店使字第31xx號使用執照(65店建字第37xx號建造執照),與卷內原核准配置圖核對結果如下:(一)○○區○○段635地號土地屬前開執照申請範圍之建築基地(騎樓地)。」此有本市新店區公所102年5月24日新北店工字第10220824xx號函、改制前臺北縣新店市公所99年8月10日北縣店工字第09900395xx號函、上開本府工務局2號函附卷可稽。是系爭3筆土地既已計入上述使用執照建築基地範圍內,則該3筆土地扣除建築物本身使用之面積後即為該建築之法定空地,依土地稅減免規則第9條但書規定,不得予以免徵地價稅,是本處按一般用地稅率核課系爭3筆土地105年地價稅,於法並無違誤,應予維持。

五、至申請人主張(1)暫緩課徵105年地價稅。(2)面臨○○路2段之○○段560等地號土地是否為「騎樓用地」若為騎樓用地豈不造成雙騎樓,依原建物使用執照:該地「退縮沒建騎樓」且面臨該地號之店鋪「民國67年起造即設有騎樓」並完成登記,本騎樓地即是屬於未使用建蔽率之開放空間不是騎樓地,若是騎樓用地應予減徵地價稅一節。按人民有依法律納稅之義務,此即租稅法定主義,是稅捐稽徵機關對人民稅捐之課徵或減免,應依據法律所定要件或經法律具體明確授權行政機關發布之命令始得為之,至有關地價稅之核課並無暫緩課徵之規定,是申請人主張暫緩課徵105年地價稅一節,顯對土地稅相關法令規定有所誤解,核無可採。又參照前揭建築技術規則建築設計施工編第28條、第57條,土地稅減免規則第10條規定,及最高行政法院99年度判字第110號判決意旨,騎樓地乃一建築法上概念,其可選擇設置騎樓或不設置騎樓;選擇蓋騎樓者(即建造有騎樓式之建築),其中屬法定騎樓所占面積不計入基地面積或建築面積;而選擇不蓋騎樓者(即退縮騎樓地),則該退縮騎樓地仍計入基地面積及建築面積,並其退縮部分可計入法定空地。本案經本處99年10月8日及102年6月17日現場會勘結果,系爭635、667-12、667-13地號土地地上無建築物,為未經建築之一般空地,此有本處99年10月8日及102年6月17日現場勘查紀錄及照片在卷足憑,並經前揭本府工務局及改制前臺北縣政府工務局函復,系爭635、667-12、667-13地號土地為使用執照申請範圍之建築基地(騎樓地),應屬退縮騎樓地(未建築),按前揭建築技術規則建築設計施工編第28條第2項規定應計入法定空地,即為建築基地內留設之法定空地,應依土地稅減免規則第9條但書規定不予免徵地價稅,況參酌前揭財政部91年4月4日台財稅字第0910452296號令意旨,土地稅減免規則第10條第1項所規定之「騎樓走廊地」,應係指土地上有頂蓋建築而呈現為走廊型態地,提供公眾得在上有頂蓋之通道通行,並有遮雨蔽日之效用,如騎樓走廊上方再有建築改良物,因土地所有權人已有利用騎樓走廊之上方,自不得全部免徵地價稅,而應依樓層數即利用之程度予以相當比例減徵地價稅,此與退縮騎樓地不同,從而系爭635、667-12、667-13地號等3筆土地當無土地稅減免規則第10條之適用問題,應按一般用地稅率核課系爭○○段3筆土地105年地價稅,並無違誤,是申請人主張,委難採憑。

六、末按申請人主張○○段112等數筆土地原為「○○福村」104戶建物之「空地比」,現課稅地主無任何一戶住宅,而且課稅土地分區是未開發之風景區,確要繳高額之地價稅,又○○段109地號土地保留地用途及為何要課稅一節。經查系爭109地號土地自96年起未經核准私設停車場經改本處按一般用地稅率課徵地價稅在案及系爭110、112地號土地為使用執照申請基地範圍內之避難空地,屬建造房屋應保留之法定空地,已如前述,均無土地稅法暨相關法規規定之減免地價稅事由,是系爭○○段3筆土地仍應按一般用地稅率課徵地價稅。末參照最高行政法院94年度判字第1230號判決「地價稅在稅捐之分類上則被歸入財產稅中,以有財產者為納稅義務人,而且不問其有無利用財產生利,一律以擁有財產而負擔稅負。而有財產者必須自己負責財產之維護與利用」,查申請人為系爭土地之所有權人,應負公法上納稅義務乃當然之理,從而申請人尚不得以地主無任何一戶住宅卻要繳地價稅等理由免除財產稅之繳納義務。綜上所述,本處依土地稅法第14條規定按一般用地稅率核課系爭6筆土地105年地價稅,於法洵屬有據,是申請人主張各節,容屬誤解法令,委難採憑。

七、基上論結,本案申請復查為無理由,爰依稅捐稽徵法第35條之規定決定如主文。

代 理 處 長 黃 ○ ○

中 華 民 國 105 年 12 月  日

如對本決定書不服者,應於收受本決定書之次日起30日內(如係利害關係人則自知悉時起30日內),檢送訴願書及本復查決定書影本至本處,由本處層轉訴願管轄機關新北市政府提起訴願。另訴願時請依復查決定之應納稅額繳納半數稅款或提供相當擔保,俾免依稅捐稽徵法第39條規定移送行政執行署所屬分署強制執行。

新北市政府稅捐稽徵處地址:(22002)新北市板橋區中山路1段143號。

  • 發布日期:105-12-31
  • 發布單位:法務科
  • 更新日期:107-09-04
  • 點閱次數:1191
回頁首