按 Enter 到主內容區
:::

新北市政府稅捐稽徵處

:::
新北市智能客服話務中心 話務中心:直接撥號 意見信箱 Line@ Facebook 常見問答

土地稅法第9條

稅目 地價稅
條號 土地稅法第9條
案情概述 原經核准按自用稅率課徵地價稅,嗣後遷出戶籍,核與土地稅法第9條自用住宅用地規定不符,依法補稅。
年度 107-09-30
內文

新北市政府稅捐稽徵處復查決定書        (案號:107地復116)

申請人:許○○

地  址:○○○○

上列申請人因補徵103年至106年地價稅事件不服本處原核定申請復查一案,茲經復查決定如下:

主文

復查駁回。

事實

緣申請人所有坐落本市○○區○○段○○地號土地(持分面積39.98平方公尺;以下簡稱系爭土地),建物門牌為○○○○(以下簡稱系爭建物),原經本處核准自98年起按自用住宅用地稅率課徵地價稅在案。嗣本處依申請人107年6月29日申請之本府跨機關通報申請單發現,系爭建物自原設籍人即申請人、其配偶及直系血親卑親屬於102年6月25日戶籍遷出後迄申請人配偶及直系血親卑親屬於107年6月29日將戶籍遷入止,該期間並無申請人或其配偶、直系親屬於該址辦竣戶籍登記,核與土地稅法第9條自用住宅用地規定不符,自無按自用住宅用地稅率課徵地價稅之適用,依財政部80年5月25日台財稅第801247350號函釋規定,應自系爭土地適用特別稅率原因、事實消滅之次期(即自103年)起恢復按一般用地稅率課徵地價稅,本處遂依稅捐稽徵法第21條規定補徵103年至106年改按一般用地稅率與原按自用住宅用地稅率課徵之差額地價稅分別為新臺幣(下同)4,734元、4,734元、6,704元、6,704元,合計2萬2,876元。申請人不服,主張102年6月由於上班地點在台北市,為讓小孩讀近公司的幼稚園,全家戶籍遷入至台北市,但仍住在中和,遷出時並不知空屋會使系爭土地要改以一般稅率課徵地價稅,107年6月戶籍遷回,這4年系爭建物並無出租營業,皆自住,且無收到建議變更的通知,稅單上面一樣是自用稅率,也都按時繳交無拖延云云,申請復查。

理 由

一、 按「稅捐之核課期間,依左列規定:……二、……應由稅捐稽徵機關依稅籍底冊或查得資料核定課徵之稅捐,其核課期間為5年。……在前項核課期間內,經另發現應徵之稅捐者,仍應依法補徵或並予處罰;在核課期間內未經發現者,以後不得再補稅處罰。」、「本法所稱自用住宅用地,指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。」、「合於左列規定之自用住宅用地,其地價稅按2‰計徵: 一、都市土地面積未超過3公畝部分。 二、非都市土地面積未超過7公畝部分。」、「依第17條及第18條規定,得適用特別稅率之用地,土地所有權人應於每年(期)地價稅開徵40日前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期開始適用。前已核定而用途未變更者,以後免再申請。適用特別稅率之原因、事實消滅時,應即向主管稽徵機關申報。」分別為稅捐稽徵法第21條、土地稅法第9條、第17條第1項及第41條所明定。

二、 次按「依土地稅法第17條及第18條規定,得適用特別稅率之用地,於適用特別稅率之原因、事實消滅時,應自其原因、事實消滅之次期起恢復按一般用地稅率課徵地價稅。」、「主旨:黃陳○所有土地經核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅後,因故遷出戶籍,核與土地稅法第9條規定不符,雖實際居住該地,仍應依規定改按一般用地稅率課徵地價稅。」為財政部80年5月25日台財稅第801247350號函及85年1月5日台財稅第842159474號函所釋。

三、 查本案系爭土地原經本處核准自98年起按自用住宅用地稅率課徵地價稅在案。嗣本處依申請人107年6月29日申請之本府跨機關通報申請單發現,系爭建物自原設籍人即申請人、其配偶及直系血親卑親屬於102年6月25日戶籍遷出後迄申請人配偶及直系血親卑親屬於107年6月29日將戶籍遷入止,該期間並無申請人或其配偶、直系親屬於該址辦竣戶籍登記,核與土地稅法第9條自用住宅用地規定不符,自無按自用住宅用地稅率課徵地價稅之適用,此有全國地價稅自住用地查詢清單、107年6月29日本府跨機關通報申請單、家庭成員(一親等)資料查詢清單、戶政連線全戶戶籍資料、全戶除戶資料、遷移紀錄查詢資料附卷可稽,是依財政部80年5月25日台財稅第801247350號函釋規定,應自系爭土地適用特別稅率原因、事實消滅之次期(即自103年)起恢復按一般用地稅率課徵地價稅,本處遂依稅捐稽徵法第21條規定補徵核課期間內103年至106年改按一般用地稅率與原按自用住宅用地稅率課徵之差額地價稅,於法洵屬有據,應予維持。

四、 至申請人主張102年6月由於上班地點在台北市,為讓小孩讀近公司的幼稚園,全家戶籍遷入至台北市,但仍住在中和一節。按土地稅法第9條規定,所謂自用住宅用地,除無出租或供營業用外,尚須符合申請人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,始足當之,亦即係以「土地所有權人或其配偶、直系親屬辦竣戶籍登記」且「無出租或供營業用」為認定要件,又其所謂辦竣戶籍登記係指於該自用住宅用地上「持續」設有戶籍登記而言,戶籍一旦遷離,即難謂為已辦竣戶籍登記而符上開自用住宅之法定要件。查本案系爭建物自原設籍人於102年6月25日戶籍遷出時起,系爭土地適用自用住宅用地優惠稅率之原因、事實即已消滅,縱申請人主張係為讓小孩讀近公司的幼稚園,全家戶籍遷入至台北市,惟查現行法令規定,尚乏因子女就學因素而將戶籍遷出,例外得享有按自用住宅用地課徵地價稅之規定;又自102年6月25日起至107年6月29日申請人配偶及直系親屬再行遷入前均無申請人本人或其配偶、直系親屬於該址設籍已如前述,則系爭土地該期間自不得適用自用住宅用地稅率課徵地價稅,又按前揭財政部85年1月5日台財稅第842159474號函規定,雖申請人主張仍住在系爭建物,依規定仍應改按一般用地稅率課徵地價稅,是申請人主張,核無可採。

五、 另申請人主張遷出時並不知空屋會使系爭土地要改以一般稅率課徵地價稅,107年6月戶籍遷回,這4年系爭建物並無出租營業,皆自住,且無收到建議變更的通知,稅單上面一樣是自用稅率,也都按時繳交無拖延一節。按「又土地稅法就土地之不同使用情形定有不同之地價稅稅率標準,並非一經核課即不問土地使用情形而永不變更,此所以土地稅法第41條第2項亦課予土地所有權人於適用特別稅率之原因、事實消滅時,應即向稅捐稽徵機關申報之協力義務。未盡此申報義務者,同樣不能期待稅捐稽徵機關應即時查知,改按正確之稅率核課地價稅」(臺灣臺北地方法院101年度簡字第169號判決參照),查申請人前於98年8月20日向本處申請系爭土地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,經本處98年8月24日北稅中一字第0980030980號函核准自98年起適用,並於該函文之說明二提醒申請人:「前揭土地地上房屋如有供出租、營業使用面積或戶籍遷出等適用自用住宅用地稅率之原因、事實消滅時,請於30日內向本分處申報改按一般用地稅率課徵地價稅。未於期限內申報者,經查獲除補稅外,並依土地稅法第54條第1項第1款規定處3倍之罰鍰。」,況本處每年寄送之地價稅繳款書亦有記載地價稅按自用住宅優惠稅率計課且未變更用途者,將戶籍遷出自用住宅時,至少須保留土地所有權人或配偶、已成年之直系親屬任何1人在原戶籍內,該處地價稅始可繼續適用自用住宅優惠稅率。全戶遷出,不再符合自用住宅用地優惠稅率要件者,應於30日內向稅捐稽徵機關申報等,並於注意事項欄位亦載明「於適用特別稅率或減免稅之原因、事實消滅時,應即向主管稽徵機關申報恢復課稅,否則除追補應納稅款外,依規定可能被處以罰鍰,請納稅義務人特別注意。」又於每年(期)地價稅開徵60日前,按土地稅法第42條規定將土地稅法第17條適用特別稅率課徵地價稅之申請對象等及前已申請核准按特別稅率課徵有案之土地,如因事實有變更時,應即向本處或所屬分處申報恢復按一般用地稅率課徵地價稅等規定公告周知,此有本處上開號函、地價稅繳款書及地價稅開徵公告等影本附卷可稽,是本處核已盡輔導之責,俾使土地所有權人得以遵循,故申請人尚不得以不知空屋會使系爭土地要改以一般稅率課徵地價稅,且無收到通知而免除申報協力之義務。綜上,申請人未依土地稅法第41條規定於系爭土地適用特別稅率原因、事實消滅時向主管稅捐稽徵機關申報,致系爭土地有短徵稅捐之事實,嗣本處查獲時依法補徵核課期間內差額地價稅,於法並無違誤,是申請人所訴,顯係對土地稅法令所定自用住宅用地要件及渠應負之法定義務有所誤解,核無可採。

六、基上論結,本案申請復查為無理由,爰依稅捐稽徵法第35條之規定決定如主文。

如對本決定書不服者,應於收受本決定書之次日起30日內(如係利害關係人則自知悉時起30日內),檢送訴願書及本復查決定書影本至本處,由本處層轉訴願管轄機關新北市政府提起訴願。另訴願時請依復查決定之應納稅額繳納半數稅款或提供相當擔保,俾免依稅捐稽徵法第39條規定移送行政執行署所屬分署強制執行。

新北市政府稅捐稽徵處地址:(22002)新北市板橋區中山路1段143號。

 

中 華 民 國 107 年 9 月  7  日

  • 發布日期:107-09-30
  • 發布單位:法務科
  • 更新日期:107-11-30
  • 點閱次數:1604
回頁首