按 Enter 到主內容區
:::

新北市政府稅捐稽徵處

:::
新北市智能客服話務中心 話務中心:直接撥號 意見信箱 Line@ Facebook 常見問答

土地稅法第34條第2項

稅目 土地增值稅
條號 土地稅法第34條第2項
案情概述 土地出售前1年其地上建物出租供營業使用,無按自用住宅用地稅率核課土地增值稅規定之適用。
年度 107-05-18
內文

新北市政府稅捐稽徵處復查決定書      (案號:107土復8)

申請人:林○○

地  址:○○○○

上列申請人因土地增值稅事件不服本處原核定申請復查一案,茲經復查決定如下:

主文

復查駁回。

事實

緣申請人於107年3月2日訂約出售所有坐落本市○○區○○段○○地號土地,持分面積33.02平方公尺(以下簡稱系爭土地),其地上建物門牌為○○○○(以下簡稱系爭建物);嗣於同日向本處申報移轉系爭土地,並申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅,案經審核發現系爭建物於出售前1年內係出租供「○○有限公司」、「○○商行」營業使用及供「○○實業有限公司」「○○商行」營業使用,核與土地稅法第9條自用住宅用地規定不符,本處爰按一般用地稅率核課土地增值稅計新臺幣(下同)37萬1,377元在案。申請人不服,主張出售系爭房屋經查核有租賃合約至107年12月,才不得使用自用住宅稅率,因不懂相關規範,基於朋友需求故借於登記公司,懇請給予機會使用優惠稅率,這筆費用對家裡很重要,可否斟酌作部分自用稅率申請云云,申請復查。

理由

一、按「本法所稱自用住宅用地,指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。」、「土地所有權人出售其自用住宅用地者,都市土地面積未超過3公畝部分或非都市土地面積未超過7公畝部分,其土地增值稅統就該部分之土地漲價總數額按10%徵收之;超過3公畝或7公畝者,其超過部分之土地漲價總數額依前條規定之稅率徵收之。」、「前項土地於出售前1年內,曾供營業使用或出租者,不適用前項規定。」、「土地所有權人,依第1項規定稅率繳納土地增值稅者,以1次為限。」為土地稅法第9條、第34條第1項、第2項及第4項所明定。

二、次按「土地稅法第34條第2項規定曾供營業使用,究係出租營業或自己營業使用,以及承租人是否履行租賃契約,均非稅法所問。要以在出售前1年內無曾供營業使用之事實為認定依據。……」財政部賦稅署71年1月15日台稅三發第052號函所明釋。

三、查申請人於107年3月2日訂約出售系爭土地,並於同日向本處申報土地移轉現值,並申請依土地稅法第34條第1項至第4項規定按自用住宅用地稅率核課土地增值稅;惟查系爭建物於出售前1年內(即106年3月2日至107年3月1日)出租供「○○有限公司」(租賃期間106年1月1日至107年12月31日)、「○○商行」(租賃期間105年3月10日至106年3月9日) 營業使用及供「○○實業有限公司」、「○○商行」營業使用,此有財政部北區國稅局三重稽徵所107年3月14日北區國稅三重銷稽字第10722409xx號函所送「○○有限公司」、「○○商行」及「○○實業有限公司」辦理稅籍設立時檢附之系爭房屋租賃契約書影本、營業稅歷史檔查詢資料、營業人查訪報告表及本處自用住宅用地地上建物使用情形查附表(營業稅用)附卷可稽,核與土地稅法第9條自用住宅用地規定不符,是本處就系爭土地全部按一般稅率核課土地增值稅,於法洵屬有據,應予維持。

四、至申請人主張出售系爭房屋經查核有租賃合約至107年12月,才不得使用自用住宅稅率,因不懂相關規範,基於朋友需求故借於登記公司,懇請給予機會使用優惠稅率,這筆費用對家裡很重要,可否斟酌作部分自用稅率申請一節。查本處受理申請人按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅之申請,經本處查得系爭建物出售前1年內係供「○○有限公司」、「○○商行」、「○○實業有限公司」及「○○商行」設籍營業使用,且出租予「○○有限公司」及「○○商行」,此為申請人所不爭執,亦有國稅局營業稅查詢資料及租賃契約影本附卷可稽,是系爭建物確有供前開營業人營業使用及出租之事實;次依財政部北區國稅局三重稽徵所107年3月14日函送申請人與前開營業人之系爭建物租賃契約影本內容以觀,房屋所在地及使用範圍(房屋標示及租賃範圍)均為「○○○○,是本處核定系爭土地全部面積按一般用地稅率課徵土地增值稅,揆諸前揭法令,並無違誤,縱申請人主張不懂相關規定,基於朋友需求故借於登記公司,並非故意犯規,這筆費用對家裡很重要,可否斟酌作部分自用稅率申請,給予機會使用優惠稅率一節,雖其情可憫,惟於法無據,委難採憑。

五、基上論結,本案申請復查為無理由,爰依稅捐稽徵法第35條之規定決定如主文。

如對本決定書不服者,應於收受本決定書之次日起30日內(如係利害關係人則自知悉時起30日內),檢送訴願書及本復查決定書影本至本處,由本處層轉訴願管轄機關新北市政府提起訴願。

新北市政府稅捐稽徵處地址:(22002)新北市板橋區中山路1段143號。

 

 

 

 

 

中   華   民   國   107 年   5   月   18   日

  • 發布日期:107-05-18
  • 發布單位:法務科
  • 更新日期:107-09-04
  • 點閱次數:867
回頁首