按 Enter 到主內容區
:::

新北市政府稅捐稽徵處

:::
新北市智能客服話務中心 話務中心:直接撥號 意見信箱 Line@ Facebook 常見問答
    • facebook(另開新視窗)
    • google plus(另開新視窗)
    • line(另開新視窗)

使用牌照稅法第31條

稅目 使用牌照稅
條號 使用牌照稅法第31條
案情概述 系爭車輛之牌照懸掛於他車車體使用公共道路,以車主為受處分人,依法裁處罰鍰。
年度 107-05-18
內文

新北市政府稅捐稽徵處復查決定書(案號:107-7-8)

申請人:○○拖吊有限公司

清算人:周○○

地  址:○○○○

上列申請人因使用牌照稅罰鍰事件不服本處原核定申請復查一案,茲經復查決定如下:

主文

復查駁回。

事實

緣申請人(前經經濟部95年10月19日經授中字第095330096xx號函解散登記)所有○○-○○○○號自用大貨車(以下簡稱系爭車輛),汽缸總排氣量7,530立方公分,於88年3月30日因逾期未檢驗經監理機關註銷牌照在案,復於104年5月4日經查獲系爭車輛之牌照懸掛於他車車體使用公共道路,本處爰依使用牌照稅法第31條規定,按系爭車輛104年使用牌照稅應納稅額新臺幣(下同)1萬1,700元裁處2倍罰鍰計2萬3,400元,並以該公司清算人周○○為應受送達人送達在案,申請人不服,主張約20年前已結束清算公司的車輛欠稅通知,系爭車輛在當時也都賣掉,歷經多年,現在來函通知欠稅,非常不合理,公司已解散多年,資料都已銷毀云云,申請復查。

理由

一、程序部分:

(一)按「納稅義務人對於核定稅捐之處分如有不服,應依規定格式,敘明理由,連同證明文件,依下列規定,申請復查:一、依核定稅額通知書所載有應納稅額或應補徵稅額者,應於繳款書送達後,於繳納期間屆滿之翌日起30日內,申請復查。」、「滯納金、利息、滯報金、怠報金、短估金及罰鍰等,除本法另有規定者外,準用本法有關稅捐之規定。」為稅捐稽徵法第35條第1項第1款及第49條本文所規定。又「官署於受理訴願時,應先從程序上加以審核,合於法定程序者,方能進而為實體上之審理。其不合法定程序而無可補正者,即應予以駁回。」改制前行政法院49年判字第1號判例可資參照。

(二)次按「對於機關、法人、非法人之團體之代表人或管理人為送達者,應向其機關所在地、事務所或營業所行之。……」、「對於當事人之送達,有下列各款情形之一者,行政機關得依申請,准為公示送達:一、應為送達之處所不明者。有前項所列各款之情形而無人為公示送達之申請者,行政機關為避免行政程序遲延,認為有必要時,得依職權命為公示送達。」、「公示送達應由行政機關保管送達之文書,而於行政機關公告欄黏貼公告,告知應受送達人得隨時領取;並得由行政機關將文書或其節本刊登政府公報或新聞紙。」、「公示送達自前條公告之日起,其刊登政府公報或新聞紙者,自最後刊登之日起,經20日發生效力。……」分別為行政程序法第72條第2項、第78條第1項第1款、第2項、第80條及第81條定有明文。又「說明:二、按行政程序法第78條第1項第1款所稱『應為送達之處所不明』,係指應受送達人之住居所、營業所、事務或其他應為送達之處所『全部』不明,不能以其他方法為送達者而言。」亦為法務部95年5月22日法律決字第0950017364號函所明釋。

(三)查本案系爭罰鍰處分之繳款書經本處訂定繳納期間自106年4月6日起至106年5月5日止,前經併同本處106年3月14日新北稅法字第10630262xx號裁處書,委由郵政公司以雙掛號郵寄至申請人之車籍地址「○○○○」及清算人之戶籍地址「○○○○」,惟經郵政公司皆於106年3月23日分別註明「無此人」、「本人遷移」而為退件,本處爰依行政程序法第78條至第81條規定以106年6月7日新北稅法字第10630496xx號公告辦理公示送達,並將申請人應行送達文書之相關資料公告黏貼於本處牌示處,並將系爭罰鍰繳款書繳納期間改訂為106年7月3日起至106年8月2日止,此有最新車籍查詢資料、全戶戶籍資料、線上查詢列印勞保資料、線上查詢列印健保資料、上開公告及公示送達證書附卷可稽,是依行政程序法第81條規定,上開繳款書自公告黏貼於本處牌示處之日起經20日(即106年6月27日)發生合法送達之效力。準此,依稅捐稽徵法第49條準用同法35條規定核算申請人系爭罰鍰處分申請復查之法定期限應至106年9月1日(星期五)止,惟申請人遲至107年3月27日始向本處提出復查申請,此有本處總收文章為憑,顯已逾申請復查之法定期限,亦應以程序不合法駁回,合先敘明。

二、實體部分:

(一)再按「使用牌照不得轉賣、移用,或逾期使用。」、「交通工具使用牌照有轉賣、移用者,處以應納稅額2倍之罰鍰。但最高不得超過新臺幣15萬元。」為使用牌照稅法第20條及第31條所明定。

(二)經查本案系爭車輛經監理機關於88年3月30日逾檢註銷牌照,嗣於104年5月4日經查獲牌照懸掛於他車車體使用公共道路,此有遠通電收股份有限公司106年3月7日總發字第10600005xx號函附附卷可稽,是依上開事證系爭車牌有移用於他車車體使用公共道路之違章事實,洵堪認定。從而,本處以申請人為系爭車牌所屬系爭車輛之所有人,因系爭車牌有移用於他車車體之事實,乃依使用牌照稅法第31條規定,按系爭車輛104年使用牌照稅應納稅額裁處2倍罰鍰計2萬3,400元,揆諸前揭法令,並無不合,應予維持。

(三)至申請人主張約20年前已結束清算公司的車輛欠稅通知,系爭車輛在當時也都賣掉,歷經多年,現在來函通知欠稅,非常不合理一節,如前所述,系爭車輛係於88年3月30日因逾期未檢驗即經監理機關逕行註銷牌照,從而牌照註銷後之有車輛(包含車牌)保管、車體出售並繳回註銷牌照等管理行為,仍應申請人負責,惟申請人迄今未向監理機關辦理牌照註銷,亦未繳回系爭車輛2面牌照,此有車籍異動歷史查詢資料及領牌歷史查詢資料可證,且申請人既為系爭牌照所屬系爭車輛之所有人,即負有妥善保管不得將車牌移用於他車之公法義務,系爭牌照既經查獲有遭移用於他車車體之事實,申請人有違反使用牌照稅法第20條規定之過失行為,故原核定依使用牌照稅法第31條規定裁處罰鍰,於法洵屬有據,是申請人所訴,核無足採。

三、基上論結,本案申請復查為程序不合法,爰依稅捐稽徵法第35條之規定決定如主文。

如對本決定書不服者,應於收受本決定書之次日起30日內(如係利害關係人則自知悉時起30日內),檢送訴願書及本復查決定書影本至本處,由本處層轉訴願管轄機關新北市政府提起訴願。

新北市政府稅捐稽徵處地址:(22002)新北市板橋區中山路1段143號。

 

 

 

 

 

中 華 民 國 107 年 5 月18 日

  • 發布日期:107-05-18
  • 發布單位:法務科
  • 更新日期:107-09-04
  • 點閱次數:951
回頁首