按 Enter 到主內容區
:::

新北市政府稅捐稽徵處

:::
新北市智能客服話務中心 話務中心:直接撥號 意見信箱 Line@ Facebook 常見問答

常見問答

 
  • 21問:未如期繳納使用牌照稅,行駛公路被查獲,將如何處罰?展開

    答:車輛未如期繳納使用牌照稅,行駛公路被查獲,除責令補稅外,並處以應納稅額一倍以下之罰鍰。

  • 22問:交通違規,為何要繳納鉅額的使用牌照稅及罰鍰?展開

    答:機動車輛的所有人或使用人應於繳款書所載繳納期間繳納使用牌照稅,如逾期未完稅,在滯納期滿後使用公共道路(含行駛或停放)被查獲者,將被處應納稅額1倍以下的罰鍰。所以未繳稅仍繼續使用公共道路(含行駛或停放),不論係交通警察路檢或照相逕行舉發,抑或被地方稅稽徵機關查緝人員查獲,除補稅外,並按應納稅額處1倍以下的罰鍰。 
    機動車輛如已被監理機關註銷牌照或已報停、繳銷、註銷,經查獲使用公共道路(含行駛或停放),不論係交通警察路檢或照相逕行舉發,抑或被稅捐稽徵機關查緝人員查獲,除補稅外,再處以應納稅額2倍以下之罰鍰。

  • 23問:本人之汽車已被監理機關註銷牌照,因不能行駛,停放於路旁,為何有牌照稅罰鍰?展開

    答:依使用牌照稅法第28條第2項規定:「報停、繳銷或註銷牌照之交通工具使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額2倍以下之罰鍰。」其所謂之「使用公共水陸道路」非僅限行駛而言,在公共道路上「停車」或「臨時停車」亦屬於使用之範圍。

  • 24問:使用牌照稅開徵時稅單寄送地址為何處?展開

    答:使用牌照稅開徵時稅單寄送地址,先依車主於稅捐機關或監理機關增設之通訊地址寄送;如無通訊地址者,則依戶籍地址寄送。

  • 25問:收到違章案件處分書及罰鍰繳款書, 但人在外地(非裁罰機關所在地), 要如何繳納?展開

    答:除各地代收稅款之金融機構、統一、全家、萊爾富、來來(OK)等便利商店及轉帳等方式繳納外,自108年8月1日起,亦可使用信用卡繳納;繳款後收據至少保留5年。

  • 26問:我的車籍在臺北市,可否在新北市辦理使用牌照稅案件?展開

    答:為便利雙北民眾跨區申辦使用牌照稅免、退稅案件,與臺北市稅捐稽徵處共同訂定「大臺北跨區代收代送使用牌照稅減免(退)稅申請書作業原則」,透過雙方機關代收代送方式,以節省民眾往返交通時間及成本。

  • 27問:為何今年沒有收到使用牌照稅的繳納證明?展開

    為響應節能減碳政策,辦理約定轉帳繳稅或使用晶片金融卡、自動櫃員機、活期(儲蓄)存款帳戶、信用卡等方式繳稅者,將不另行寄發繳納證明,請保留繳稅相關資料,如有需要可至電子稅務文件入口網或財政部稅務入口網申請本年度繳納證明。如以後年度有需要定期以電子郵件寄送繳納證明,請向本機關申請,相關申請說明請至新北市政府稅捐稽徵處網站瀏覽。

  • 28問:使用牌照稅及燃料費是否能辦理分期或延期繳納?展開

    答: 一、關於申請使用牌照稅分期或延期繳納之對象限以下三類:
    1.納稅義務人受天災、事變、不可抗力之事由。
    2.納稅義務人為經濟弱勢者(限「低收入戶」)。
    3.因嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,致不能於規定繳納期間一次繳清稅捐者。
    二、本市欠稅案件已移送行政執行機關執行者,相關分期問題請洽行政執行署新北分署(電話:02-89956888)。
    三、至於燃料費辦理分期繳納相關事宜,因非屬稅捐稽徵機關業務,請洽臺北區監理所(電話:02-26884366)。

回頁首